设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密  码:
当前位置: 首页>>芸香荆楚>>美文共赏>>正文
一个人如何上大学
2018-09-13 14:47     (阅览量:)

 

 

一个人在青年时代,读什么样的大学与怎样读大学,是一个重大的选择性和决定性问题。但是,作为青年本人,往往是不能透辟把握这样的重大问题的,这就需要父母的帮助,更需要借鉴教育家与相关专家的意见建议。本文集粹著名教育家俞敏洪和著名计算机科学家吴军博士等人的观点,尝试对这个问题做一个深入探讨。

 

1

上大学的真正意义或本质价值是什么?培养科学精神和独立思考能力,无疑是至尚的答案,也是科学、准确的结论。但必须指出的是,这是“理性的具体”,而非抽象的空洞。现实生活中,人们喜欢“感性的具体”,比如大学毕业后能找到一份好工作等。对这种“感性的具体”进行批判性思考,提出质疑,如依靠什么才能找到一份好工作?一生工作卓越从而创造或实现自己的美好生活依靠的是什么?无疑,又会回到“理性的具体”——科学精神与独立思考能力。在实际生活中,没有科学精神和独立思考能力的人都居于怎样的工作职位或岗位呢?把这样的问题审查思考清楚,就真正明白了“理性具体”与“感性具体”对于人生的指导价值,人生当服从于何者的指引也就十分清楚了。

 

2

选择大学的标准是什么?清华大学老校长梅贻琦先生有一句名言:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”这就说明,好的大学,不在于有大楼,而在于有大师,也就是著名的教授。在当代大学不缺乏大楼的条件下,著名的老师是至关重要的。俞敏洪老师和吴军博士的建议则是选择那些经得住时间检验的著名学校,因为这样的大学聚集了很多优秀的老师和学生。这就是说,不仅师从于谁是重要的,和谁做同学也是重要的,择师与择友的重要性同等并重。

选择大学的标准是重要的,但也要量力而行并保持开放的心态。俞敏洪老师与吴军博士各有一句话,有助于我们辩证地对待这个问题。俞敏洪老师讲:“为什么我们不仅要上大学,还要努力上名校不可?原因很简单,要与优秀的人同行。”考不上名校怎么办?吴军博士说:“教育是一辈子的事情,我们不必担心输在起跑线上,因为世界上大部分人跑到一半就不会再跑了,只要你在自我教育的道路上坚持得足够久,就一定能够成为那个笑到最后的人。”

 

3

怎样才能读好大学呢?综合教育家、科学家、企业家等的意见建议,有如下三个方面是具有现实与长远价值的,不仅有利于大学生涯,更有助于职业生涯的发展。

首先要有追求真理、发现和掌握客观规律的高举远慕心态。这也就是培养个人的科学精神。没有这样的东西奠基青春人生,整个人生是不可能有人生高峰的,这已为无数人生实践所充分验证。

其次是培养出个人的终身学习能力,形成从事独立而原创性研究的能力(理论思维能力)。学习能力与理论思维能力,不仅是在大学期间的首要能力,在职业生涯中更是核心竞争能力与创新发展能力。在实质上,人的成熟与不成熟、成功与不成功,最终都是决定于这两种能力的。

 

再者就是注重通识教育(修养)。具体讲则是充分利用大学校园,发展自己博览群书的能动性,多读名家名著,富养与厚重自己。对此,俞敏洪老师与吴军博士都指出:“实践证明,没有好的通识教育,一个人的事业发展就不会有后劲。那些以通识教育见长的美国名校,其毕业生往往能够获得更高的收入,有更好的发展。”这种远见卓识是应该切实记取与作为的,否则,将会耽误青春人生,以至整个一生。

 

本文来自互联网

关闭窗口
   
  常见问题 更多>>
· 如何在自己的手...
· 问:借书证丢失...
· 问:查找不到的...
· 问:同一读者能...
· 问:期刊阅览室...
· 问:图书借出和...
  网站导航
央视网 | 百度
谷歌 | 人民网
春光书屋 | 书酷网络
沂蒙书屋 | 当当网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

荆楚理工学院图书馆