设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密  码:
当前位置: 首页>>芸香荆楚>>美文共赏>>正文
有教养的人从不做这四件事
2018-09-13 14:32     (阅览量:)

 

   教养的形成从来不是一蹴而就的,它并非单纯的礼貌,而是习惯的积累和涵养的综合。

关于教养这个话题,梁文道曾经在一次演讲中做了简明的阐释:

   某一社交场合,众人闲聊,夸奖其中一人活得像陶渊明一样,这时有人疑惑:谁是陶渊明啊?

        ——这是第一层次的没有教养。

于是有人哈哈大笑:你连陶渊明是谁都不知道!

       ——这是第二层次的没有教养。

   但如若喋喋不休,从陶渊明的生平谈起,旁若无人的一口气背出50首他的诗,继而补充世界各国学者对陶渊明的研究成果,炫耀自己的知识。

      ——这是第三层次的没有教养。

   教养是什么呢?

   它是心中的分寸,是言行的适度;是对他人的尊重,是平等与包容。

   一个有教养的人,从不做这4件事。

 

01

   不随意给人添麻烦

   有一天,华盛顿总统问秘书:我不太明白,为什么英国很多阶层的男士都可以叫绅士?官员可以,律师可以,医生可以,甚至无业的人也可以。那绅士到底是什么意思呢?

于是秘书花了两个多小时去调查了解,回来跟华盛顿先生汇报说:给您查到了,绅士就是不给别人添麻烦的人。

   一个不随意给别人添麻烦的人,必然是懂得体恤他人,克己守礼的有教养的人。

   记得有一次看《奇葩说》,导师张泉灵说了一个上海同学的故事:

   某日,这个同学带朋友回家住,早上起来洗漱,发现街坊四邻都盯着他看。

   朋友就诧异了,不就是刷个牙吗,有什么好看的呢?

   张泉灵解释道,在上海一般人家住的是筒子楼,都是好几户共用一个厨房,二三十口人就着那一个水龙头刷牙洗脸做饭。

   一到早上洗漱时间,小的赶着上学,年轻人急着上班,老人家赶着洗碗做饭。

   所以长久下来,人们就养成了习惯,会接完水到旁边去洗漱,把水龙头让出来。

   占用了水龙头虽是小事,也只是耽误了几分钟,但这几分钟就会给其他人添了大麻烦。

   列夫·托尔斯泰说:自己能做的事,不要去麻烦别人。

   与人方便,与己方便。

   一个有教养的人,从来都不会随意给别人添麻烦。

 

02

   不开过火的玩笑

   前些天我接到了高中班长的电话,说下个月弄个同学会,让我准时出席并联系下同城的其他同学。

   还保有联系的,且在同一座城市的,也就只剩下娟娟了。

   于是我跟娟娟约下午茶的时候,就说了这件事。

   娟娟捧着杯子对我摇了摇头,表示不去。

      “都这么久了,还是放不下那些事吗?

   我问娟娟,她只是笑着,不作回答。

   娟娟父母工作繁忙,无暇照顾她,就一直把她放在乡下外公外婆那读书,直到高二,才转到我们班。

   刚进班的娟娟皮肤黝黑,个头小身子宽,羞涩又敏感。那时班上有几个男孩调皮,喜欢挑软柿子掐,于是娟娟经常成为他们取笑的对象。

      “黑夜给了你黑色的皮肤,你却用它来吓我。男生A故作文雅。

      “说的什么啊,听不清啊,有人说话吗,哪来的蚊子?娟娟课上被提问时男生B起哄着。

      “别挡我路,跟一堵墙似的。男生C凶声恶气……

   听到这些话,娟娟总是悻悻地笑着。

   而作为她同桌的我,好多次都看到娟娟用袖子捂着脸偷偷抹眼泪。

   直至今天,娟娟学了化妆,懂得打扮,自信大方,但也从未参加过哪怕一次的同学聚会。

   戴尔·卡耐基说过:

      “在你过去的生活中,你伤害过谁,也早已忘记了,可是被你伤害的那个人却永远不会忘记你。

   他决不会记住你的优点,而是记住你对他的伤害。

   这些男孩子不知道,他们嘴里的玩笑话对一个青春期的姑娘是多大的伤害。

   一次两次,可以说是调侃,次数多了,就是教养问题了。

   当事人觉得好笑,那才是玩笑;当事人感受到的是恶意,那就是缺德。

   一个有教养的人,从不乱开过火的玩笑。

 

03

   不消费他人的不幸

   在日本侵华战争的八年间,中国至少有20万的女性被迫成为慰安妇

   当光阴慢慢划过,时间抚平伤口,这些经历了常人无法想象的磨难的老人们,如今又身在何处,过着怎样的生活,经历着怎样的悲喜忧乐呢?

   今年8月份上映的纪录片电影《二十二》讲述的就是这样一群老人的故事。影片一上映,就引起了广泛关注。

    在悲悯老人遭遇的同时,更让观众感慨的,则是老人如今的安详和对生命的敬畏。

    这一切,要感谢导演郭柯镜头下的分寸感。

    虽是在讲述沉重的历史,但却并没有刻意贩卖眼泪,也没有自鸣得意的义愤填膺。

    没有夸大老人经历的灾难,也没有放大老人晚年的不幸。

    展现在观众眼前的,更多的是现世的安稳和对生的感恩与期冀。

    导演郭柯说:把这些老人当作亲人去看待,你的拍摄就有了分寸,问题就有了底线。

这部影片不仅向我们讲述了生命的力量,也向我们展示了有分寸感的教养。

   而与郭柯形成鲜明对比的,则是在影片上映后不久,竟然有人拿老奶奶的照片去做表情包来消遣。

   这种行为令人发指。

   就如亚里士多德所言,放纵自己的欲望是最大的祸害,谈论别人的隐私是最大的罪恶,不知自己过失是最大的病痛。

   一个有教养的人,懂得将心比心,懂得换位思考,绝不会消费他人的痛苦与不幸。

 

04

   不显摆自己的优越

   陈道明曾经说过:教养和文化是两回事,有的人很有文化,但是没有教养;有的人没有多高的学历,却仍然很有教养。

   国庆期间,陕西某大学的葛教授就了。

   起因就是一位清理垃圾的环卫女工挡住了葛教授的行车道路,于是这位曾经在日本获得过博士学位、在美国工作过,是千万级别的学科项目带头人的葛教授,竟然向环卫女工挥起了拳头,连踢带打。

   甚至边打边叫嚷,你挣多少钱,我挣多少钱,你挡着我挣钱。

   教养可以弥补文化的缺陷,而文化却填补不了教养的空白。

   这位满身优越感的葛姓教授,虽是学富五车,也难以掩盖其毫无教养的无耻嘴脸。

木心在《即兴判断》里说过:有教养的人,对车夫、浴室侍应生、任何传递吴聘的人,从来不会敷衍搪塞。

    一个有教养的人,从来都懂得自谦,不会显摆自己的优越。

    台湾词圣庄奴词作丰富,邓丽君80%以上的词作品都是庄奴创作或填写的。

   于是有记者采访庄奴说:没有您,就没有邓丽君。您是她最好也是最重要的老师。

   庄奴却回答:邓丽君的成功,是她个人努力的结果。换做其他人为她写歌,她也会成名。没有她,就没有庄奴。我只是一个词人,不懂演唱,做不了她的老师。

   作为一代大师,庄奴先生却丝毫没有把成绩当做骄傲的资本,这种谦逊的品质和修养,令人敬佩。

   亦舒在《圆舞》里写道:

      “真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,又多少件衣服,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。

   无论是出于自卑还是自负,有教养的人能够正视自己,也会平等对待他人。

   荀子说:仁义礼善之于人也,辟之若货财粟米之于家也。

   王尔德也说过:有文化教养的人能在美好的事物中发现美好的含义。这是因为美好的事物里蕴藏着希望。

   好的教养,让人赏心悦目,如沐春风;一个人缺乏教养,则让人心生厌恶。

   良好的教养从来不是一蹴而就的,它并非单纯的礼貌,而是文化的积累,和习惯的养成。

   教养决定了一个人的生命层次。

 

本文来源:搜狐文化

关闭窗口
   
  常见问题 更多>>
· 如何在自己的手...
· 问:借书证丢失...
· 问:查找不到的...
· 问:同一读者能...
· 问:期刊阅览室...
· 问:图书借出和...
  网站导航
央视网 | 百度
谷歌 | 人民网
春光书屋 | 书酷网络
沂蒙书屋 | 当当网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

荆楚理工学院图书馆