设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密  码:
当前位置: 首页>>最新公告>>正文
《中国近代中小学教育资源数据库》试用通知
2021-04-14 15:33 寸晓非    (阅览量:)

数据库名称:《中国近代中小学教育资源数据库》

网址http://jiaoyu.cishu.com.cn/

使用范围:校园网IP范围内。

试用时间20210409日——2021731日。

数据库简介:

上海辞书出版社图书馆的前身是原中华书局图书馆,该馆作为我国出版界硕果仅存的一家大型图书馆,有着丰富的古籍和近代文献收藏,其1949年以前的独特收藏是上海近代出版的缩影,也是中国近代出版的缩影。该馆的一些特藏在我国图书馆界颇具影响,如丛书、地方志、期刊、报纸、中小学教科书,其中尤以教科书最为丰富,其品种、数量之多之丰富,即使国家图书馆、上海图书馆都与之相差甚远。

目前上海辞书出版社图书馆有近代教科书5500种、14149册(不含复本,如包括复本总量约2万余册),收藏量可观,其中《蒙学课本》等众多品种已成珍本、孤本,或仅该馆收藏为全帙,这在《中国近代中小学教科书总目》中有详细记载。上海辞书出版社图书馆自2003年开始系统整理教科书馆藏,将分散庋藏于各分类中的教科书予以集中,形成教科书专藏;继而又完成了所有近代教科书的书目数据化工作,形成了书目数据库,并与国内有教科书收藏的图书馆联合编纂了《中国近代中小学教科书总目》,现已完成上百万页资料的扫描工作,建立清末教科书资源数据库,正在建设民国教科书资源数据库。

该数据库产品采用B/S架构,可以通过镜像版或网页版进行安装部署,用户通过浏览器直接访问,维护和使用方便。产品界面简洁明了,检索便捷,支持多种检索方式。用户可以通过全库、课本、教学参考书、图片、总目等进行搜索,并支持全文检索。另外还支持高级检索,可以按作者、丛书名、出版社等维度进行检索,以及按照学科筛选检索结果。产品提供了热搜排名列表,对用户需求进行了细分以及入口引导。通过热搜页面,用户可以看到当前大家都在搜的关键词、都在看的图书、课文和图片以及收藏和被引用文章的排行。该产品不仅收录了《中国近代中小学教科书总目》的全部内容,还收录了约1342册近30万页清末中小学教科书的原始文献。

欢迎广大师生登陆图书馆网站试用并提出宝贵意见。

 

关闭窗口
   
  常见问题 更多>>
· 1.读者借书期限...
· 2.如何找书?借...
· 3.如何还书
· 4.如何使用我的...
· 5.如何续借或转...
· 6.自己的一卡通...
  网站导航
央视网 | 百度
谷歌 | 人民网
春光书屋 | 书酷网络
沂蒙书屋 | 当当网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

荆楚理工学院图书馆