设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密  码:
当前位置: 首页>>最新公告>>正文
喜中有忧的国民阅读 2016年人均阅读7.86册
2017-07-19 15:46   审核人:   (阅览量:)

 

2017418日上午,中国新闻出版研究院发布第十四次全国国民阅读调查报告。数据显示,2016年我国国民人均图书阅读量为7.86本,较2015年增加了0.02本。人均每天微信阅读时长为26.00分钟,较2015年增加了3.37分钟。数字化阅读的发展,提升了国民综合阅读率和数字化阅读方式接触率,整体阅读人群持续增加,但也带来了图书阅读率增长放缓的新趋势。

    以下为本次调查的主要数据:

  (一)2016年我国成年国民各媒介综合阅读率为79.9%,较2015年的79.6%略有提升。


  (二)我国成年国民每天接触新兴媒介的时长整体上有不同程度的提升,手机接触时长增长显著,人均每天微信阅读时长为26.00分钟;传统媒介中,我国成年国民人均每天读书时间最长,为20.20分钟,比2015年的19.69分钟增加了0.51分钟,但纸质报刊阅读时长均有不同程度下降。

  (三)2016年我国国民人均图书阅读量为7.86本,纸质报纸和期刊的阅读量分别为44.66期(份)和3.44期(份)。与2015年相比,纸质报刊阅读量持续下降。

(四)2016年我国成年国民上网率为73.8%,较2015年的70.0%增加了3.8个百分点,通过手机上网的比例增幅明显。


  (五)我国成年国民对图书的价格承受能力与去年相比略有提升,期刊的价格承受能力与去年相比有所下降。电子书的价格承受能力与去年相比略有上升。手机阅读群体2016年手机阅读人均花费为16.95元,较2015年有所上升。

  (六)有数字化阅读行为的成年人中近九成为49周岁以下人群,纸质读物阅读仍是五成以上国民倾向的阅读方式。对于同样内容的纸质版和电子版图书,在数字化阅读方式接触者中,有51.2%的人更倾向于购买电子版。


(七)超四成的成年国民认为自己的阅读数量较少,近六成的国民认为2016年个人阅读量没有变化,近七成的成年国民希望当地有关部门举办阅读活动。

  我国成年国民手机阅读接触率连续八年增长

  据中国新闻出版研究院最新公布的第十四次全国国民阅读调查数据显示,2016年我国成年国民手机阅读接触率高达66.1%。我国成年国民手机阅读接触率、手机阅读时长连续八年增长。超过两成手机阅读接触者喜爱“都市言情”类小说。

  成年国民手机阅读接触率连续八年增长,2016年达到66.1%

我国成年国民日均手机接触时长连续八年增长,2016年达74.40分钟

  接近四成的成年手机阅读接触者“看手机小说”


  数字化阅读方式接触率连续八年上升

据中国新闻出版研究院最新公布的第十四次全国国民阅读调查数据显示,2016年我国成年国民数字化阅读方式的接触率连续八年上升。

阅读新方式——近两成国民有听书(有声阅读)习惯

小结:根据数据分析,我国国民阅读总数量虽然有所增加,但阅读质量不太高,浅阅读和碎片化阅读情况较普遍.阅读的内容以通俗化为主.这些都要引起我们的高度重视.

荆楚理工师生阅读情况:

  根据对我校2016年阅读统计及相关抽样调查,我校在校生人均年借阅纸质图书接近10,比上年略有增加.电子图书的阅览量有所增加,达到14;电子文献的利用增加较快.但与我国高水平的大学和世界知名大学相比,我校同学的阅读量还是较低的.具体表现为:阅读质量不太高,电子文献利用的量与质还需要提高;个别同学长期不到图书馆借阅和利用图书文献信息.为此,校领导高度重视,在全校利用“世界读书日”(每年423日),连续7年举办读书节()活动.为了扩大读书活动的影响,2017年开始,荆楚理工学院原“白龙山读书节(月)”更名为“象山读书节(月)”

关闭窗口
   
  常见问题 更多>>
· 如何在自己的手...
· 问:借书证丢失...
· 问:查找不到的...
· 问:同一读者能...
· 问:期刊阅览室...
· 问:图书借出和...
  网站导航
央视网 | 百度
谷歌 | 人民网
春光书屋 | 书酷网络
沂蒙书屋 | 当当网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

荆楚理工学院图书馆